Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"О сколько нам открытий чудных…"

"О сколько нам открытий чудных…"

Тема "Пушкин и Дальний Восток" достаточно полно исследована историками, географами, этнографами, литературоведами. Пушкин никогда не бывал на Дальнем Востоке. И тем не менее оказался и жизнью, и творчеством своим, связанным с нашим краем не одной ниточкой. В этих краях бывали друзья поэта, его волновал вопрос о дальневосточной России и герои - первопроходцы, утверждавшие могущество России на Тихом океане. 

Хабаровчане бережно хранят память о выдающемся поэте: о нем написаны исторические исследования, ему посвятили стихи дальневосточные поэты, с 1899 г. в городе проходят праздничные мероприятия.
О романе Вс.Н. Иванова "Александр Пушкин и его время", о памятнике А.С. Пушкину в Хабаровске и его реставрации в 1980-е годы, рассказала в радиоэфире Л.В. Салеева, заведующий сектором научного использования документов. 

Она отметила, что сегодня любой исследователь, обратившийся к архивным документам, может самостоятельно восстановить весь ход реставрации памятника, а также продолжить вопрос с выяснением авторства памятника, который до сих пор остается открытым.

В Государственном архиве Хабаровского края также хранится комплекс документов, связанных с харбинской эмиграцией 1920-1930-х гг. и о том, как русские люди в Китае проводили Дни русской культуры, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина.

"Пушкин – это живая личность в нашей истории. Он щедр, как могучее, мировое русское хлебосольство, Пушкин –– великий дар, принесенный Россией всечеловечеству… Человек, который боролся, мыслил, страдал, безмерно радовался и … безошибочно решал основные задачи человеческого бытия – жизни и смерти, любви и ненависти, долга и увлечения, веселья и великих раздумий, веры, ненависти, народности и интернационализма, современности и истории, войны и мира.. Пушкин так благостно полон своим живым человеческим содержанием, как ни один иной поэт мира".
Вс.Н. Иванов


Новости