Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
"Документы личного фонда Романова В.Е."

"Документы личного фонда Романова В.Е."

Подлинные документы личного фонда Василия Евтроповича Романова экспонировались в Хабаровском краеведческом музее во время открытия выставки «Амурский вопрос», в рамках которой состоялась встреча с автором картины «Айгунский договор».

На встрече выступили заместитель министра культуры Хабаровского края Д.Н. Солянов, директор музея Н.И. Рубан, профессор ДГГУ Дубинина Н.И., художник А.П. Лепетухин. С приветственным словом к участникам мероприятия и к автору картины, обратился директор государственного архива Хабаровского края В.П. Бельцов. Он рассказал, что в 2007 году В.Е. Романов сдал на государственное хранение макет книги «Айгунский договор». В этой книге Василий Евтропович описал историю создания известной во многих странах мира картины «Айгунский договор».

Еще до войны, будучи студентом Всероссийской Академии художеств, Василий Евтропович познакомился с документами о строительстве Транссибирской железной магистрали. В них очень часто встречалось имя генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. Интерес к этой личности определил выбор сюжета, и к художнику пришло окончательное решение создать картину о Н.Н. Муравьеве и его сподвижниках и назвать картину «Айгунский договор» – венец всех его дел на восточной окраине Империи. Воплощение замысла картины требовало серьезной работы с документами по истории, философии, культуре Маньчжурии 17-19 века. С большим интересом В.Е. Романов начал изучать документы по истории, культуре и философии России и Маньчжурии XIX века, их общественный уклад, быт, архитектуру, костюмы и т.д.

В период работы в Благовещенском театре будни художника были заняты хлопотами по подготовке к выходу премьер. Кроме того, одновременно Василий Евтропович искал недостающие исторические документы и натурщиков для персонажей к картине «Айгунский договор».

Представителей России на переговорах в Айгуне, сановников, художник писал с актеров Амурского театра, представителей Дайцзинского государства – вельмож и мандаринов – находил среди китайцев, жителей города. В макете книги, который хранится в госархиве края, очень подробно освещена вся работа над этой картиной, которая была завершена в сентябре 1947 года в городе Благовещенске-на-Амуре.


Выставки