Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Дальневосточники в годы Великой Отечественной войны в документах государственного архива Хабаровского края", Е.В. Никишина

2016

Каждый уходящий год все более отдаляет нас от событий минувшей войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков. Архивисты Хабаровского края начали собирать документы участников Великой Отечественной войны еще в конце 60-х годов прошлого века. Через средства массовой информации они обратились к жителям края с просьбой заполнить анкеты, разработанные совместно с краевым советом ветеранов войны и труда, принести хранимые в домашних архивах документы. В архив вернулись 189 анкет участников войны и 330 анкет тружеников тыла. Вместе с анкетами были присланы подлинные документы военных лет: выписки из приказов, удостоверения, свидетельства, справки, проездные билеты, благодарности, фотографии, вырезки газетных публикаций. Некоторые прислали и свои воспоминания, ставшие бесценными свидетельствами очевидцев о прошедшей войне. Многие из переданных документов военного времени находились в ветхом состоянии. Собранные, отреставрированные, описанные и сохраненные документы получили вторую жизнь, появились на выставках, на страницах изданий, в телесюжетах и радиопередачах, подготовленных архивом. В настоящее время коллекция представляет собой комплекс документальных материалов из 20 описей и 377 дел за 1939 - 2011 годы и продолжает пополняться. 

Первая опись начинается с исторического документа - «Ультиматума генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина командиру Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Китазава о капитуляции», датированного 17 августа 1945 года, с требованием прекратить военные действия всех японских войск, маньчжурских и белогвардейских отрядов на территории Сахалянской провинции. Как этот документ попал в архив не известно, но можно догадаться, так как с 1938 по 1961 гг. архивные учреждения находились в системе НКВД. На нем имеется пометка карандашом: «Мое наследство». По-видимому, временный владелец, в руки которого попал этот документ, имел представление не только о тогдашней его ценности, но и о будущих дивидендах. Но так или иначе, документ попал туда, где и должен был находится. В 2004 году ультиматум внесен в реестр уникальных документов Архивного фонда Хабаровского края. 

Кроме анкет участников Великой Отечественной войны и трудового фронта г. Хабаровска и Хабаровского края в опись вошли сочинения и рефераты школьников и студентов учебных заведений Хабаровского края. В конкурсном сочинении правнучки Героя Советского Союза летчика В.Г. Кочнева, Видягиной Елены, ученицы средней школы № 57, приведено его письмо, написанное 21 декабря 1942 г.:

Здравствуй, родная Леля!

В эти дни, когда приближается Новый 1943 год, ощутимее чувствуешь тоску по дому, по родным, знакомым и друзьям... Давай припомним сегодня, родная, наше хорошее, веселое, жизнерадостное прожитое время и наши годовщины Нового года. Мне особенно памятен Новый год... Прошу, припомни? Бесконечные звуки телефона Иван Ивановича и прочих наших друзей, с которыми мы по телефону поднимали бокалы, чокались и выпивали за Новый 1941 год. А помнишь Первомай, нашу свадьбу, наших веселых гостей, нашу хорошую и умную собаку овчарку, которую некоторые, чересчур опьяневшие гости, целовали, и из-за которой произошел небольшой шум...
Потом началась война, жизнь сразу изменилась. Люди приобрели серьезный вид, разъехались, кто на фронт, кто на наши дальневосточные границы, кто на оборонные заводы, в общем, все нашли свое деловое применение.
Я вот попал на фронт и громлю врага со всей русской яростью. Вчера меня перед боевым полетом приняли в партию, и я в ответ на это, за ту ночь сделал три вылета. Результаты нашей работы за эту ночь — целые сутки горит логово врага, мало что горит, но горит и рвется, следовательно, пакости поднаделали...

Окончится война, мы встретимся, соберемся за домашним столом. Все также нам будет весело и приятно.
—Ты где был зимой 1942–1943 гг.? — спросят одного из нас.
— Я громил врага с воздуха.
—Я громил на земле.
— Я готовил продукцию фронту в глубоком тылу...

Так чокнемся же по-братски — молодо и весело. Будет время! За Родину! За светлую и счастливую нашу жизнь, летим мы сегодня в бой. Будь же здорова, родная! Крепко жму твою руку, обнимаю, целую.

Твой Владимир. 

Владимир Георгиевич Кочнев после окончания Читинской летной школы был направлен в Дальневосточное управление гражданской авиации, перевозил пассажиров, почту, грузы. В сентябре 1942 года направляется в действующую армию, в авиацию дальнего действия. За успешное выполнение боевых заданий гвардии капитан Кочнев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и медалью. Совершил 197 боевых вылетов, 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 15 апреля 1945 года. В Хабаровске его именем названа одна из улиц в авиагородке.

Фронтовые письма – отдельная тема. По данным Управления военно-полевой почты ежемесячно доставлялось до 70 млн писем. При таком объеме переписки не хватало не только конвертов и открыток, но и писчей бумаги. Именно тогда появился знаменитый фронтовой треугольник. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось, просто складывалось треугольником, на одной стороне которого указывался адрес. Все знали, что его будет читать цензура, строго следящая за тем, чтобы в переписку не попали секретные сведения (дислокация, боевые действия, географическое описание, район, предстоящие действия и т.д.), которые вымарывались черной тушью. На всех письмах ставился штамп: «Просмотрено военной цензурой». Писали и на оберточной бумаге, и на бланках (попадаются бланки на немецком языке), и на папиросной бумаге - на всем, что годилось для письма. Писали в любую свободную минуту, в госпиталях, на передовой перед атакой, когда солдат не знал, будет ли он жив через час, поэтому мы видим их такими, какими они были тогда, без прикрас. Фронтовые письма бойцов Красной армии - А.П. Дорохова, М.Н. Корнеева, Н.М. Позевалкина согреты особым душевным теплом, воспоминанием о прошлой мирной жизни.

В 2010 году Клавдия Андреевна Трофимова передала документы своего отца, Жарова Андрея Никитовича, (письма с фронта, фронтовую фотографию отца, семейные фотографии) на постоянное хранение в госархив Хабаровского края. Жаров Андрей Никитович родился в с. Титовка Егорьевского района Алтайского края. В 1937 году семья Жаровых переехала в Хабаровск. В 1942 году А.Н. Жаров был призван в армию, прошел всю войну, не единожды был ранен. Погиб в бою 11 апреля 1945 года, похоронен в г. Вена (Австрия). Всю войну Андрей Никитович писал письма жене Дарье Ефимовне и своим детям. 

24 августа 1942 года

«Был в дороге 17 суток. Проехал уральские горы…мне не нравится лишь потому, что лесов нет, а также лугов. Земля в большинстве неудобья для посева овощей, а также хлебов».

19 апреля 1942 года

«Я читал это письмо на ходу, шел и читал. Конечно, пришлось сесть под кустик. И так вкусно прочитал ваше письмо, а также письмо от милой дочки Лиды…»

1942 год

«Дорогие детки, мне без вас очень скучно. Когда увижу чужих детей, то пробивают слезы…Пишу лишь потому, что идут сильные бои, ходим, ездим под пулями, как под дождем… Было страшно, но в настоящее время привыкли».

7 февраля 1943 года

«…в настоящее время находимся на отдыхе после освобождения города Сталинград».

10 августа 1944 год 

«Снаряды падают на голову, вот-вот думаешь конец жизни, а как пролетит – ждешь другого…почти стал седой, но думаю, все это пережить и вернуться, хотя бы седому, домой».

20 января 1945 года

«Снятся сны, будто я с вами прощался, вы все плакали. Я только просил вас не плакать, не знаю, к чему…».

4 февраля 1945 года

«Имею семь ранений…но думаю, что еще немало буду бит наверняка».

27 февраля 1945 года

«Я прибыл в боевую часть, в которой еще не служил, это пехота. Но ничего, за время войны побудешь, видимо, в разных частях…Деньги не получил, но это не важно. Осталась бы голова на плечах, а деньги будут». 

В 2012 году коллекция пополнилась письмами Леонида Васильевича Врабия, которые принес на хранение его сын, Аркадий Леонидович Врабий Л.В. Врабий был призван в Советскую армию из г. Камень-на-Оби Алтайского края и направлен на фронт в первые дни войны. Шесть почтовых карточек дают возможность проследить путь следования его эшелона из Новосибирска, который начался 10 июля 1941 года, до Москвы, куда он прибыл 1 августа 1941 года. Из Москвы в совхоз Боровой Каменского района Алтайского края, где жила его семья, пришло еще три письма:

3 августа

«Расскажи ему (сыну), что я стою на прифронтовой полосе, и что он может гордиться, что его отец в РККА и защищает границы и спокойствие страны...».

23 сентября

«Я от вас не получил еще ни одного письма. Вчера меня спрашивал майор, пишу ли я вам письма. Жду, жду, жду, пиши больше и чаще».

30 сентября - 1 октября

«Получил первую твою открытку. Очень рад. Сколько она мне принесла радости, как она подняла мое настроение и дух. Я не забыл последние наши дни, последние ночи. Они у меня в голове, как живые стоят. Помру, и тогда кажется все буду помнить». 

Это последнее письмо. 1 октября 1941 года немцы перешли в наступление под Москвой. Младший командир оружейного расчета гаубичной артиллерии Леонид Васильевич Врабий пропал без вести, защищая столицу нашей Родины - Москву. Эти письма являются самыми искренними свидетельствами того времени. В них и крестьянская сметка, как прожить семье без кормильца, и тоска по близким, и надежда на возвращение в мирную жизнь. Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу. Каждое письмо – не столько летопись войны, сколько летопись человека на войне. 

В фонде кроме документов на бумаге находится уникальная коллекция фонозаписей интервью с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла: Панамарчука Юлия Андреевича, Владимира Александровича Перекальского архивиста Черепановой Марии Кондратьевны. Записывали интервью не только сотрудники госархива. Три кассеты воспоминаний участницы войны Донковцевой А.В. и тружениц тыла Михайловой Л.К. и Пахомовой К.И., проживающих в пос. Солнечный, записаны учащимися средней школы № 2 пос. Солнечный. Есть и профессиональные работы. В 1995 году журналисты ДВ ГТРК Э. Белодницкий, В. Ильин подготовили фонозапись литературно-музыкальной композиции «Подвиг солдата» о герое Советского Союза Евгении Дикопольцеве. В композиции звучат голоса артистов Хабаровского театра драмы и Марии Григорьевны Дикопольцевой, матери героя. Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная» в 2000 году сняла видеофильмом «21 июня. Завтра была война». В нем ветераны Великой Отечественной войны Кудрявцев Г.П., Стрижко Е.И., Кислицын П.М., Панамарчук Ю.А., Горелов В.С., Михайлов Ю.Г. делятся своими воспоминаниями.

Как правило, документы военных лет ищут прежде всего в архиве. Чтобы имена участников великой Победы не канули в вечность, а их документы не исчезли безвозвратно, архивисты продолжат собирать по крупицам эти реликвии и бережно хранить их. В государственный архив документы участников войны принимаются безоговорочно. В этих стенах они приобретут надежный дом, а в лице архивистов заботливых и верных друзей.

Статьи