Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Сказка из архива", Ю.М. Матросова

2006

Приближается 148-я годовщина со дня образования г. Хабаровска. Эту дату государственный архив Хабаровского края встречает новым пополнением - документами личного происхождения. Личные фонды составляют особый пласт среди огромного множества архивных документов. Разнообразные по своему составу и содержанию, эти документы отражают жизненный и творческий путь выдающихся людей края и города, внесших весомый вклад в развитие культуры, искусства, науки, хозяйственной, политической и других сфер жизни общества. Кроме того, в документах отражено время, в котором жили и работали эти люди. В этом году приняты документы Рябова Николая Павловича – журналиста, поэта, члена Союза журналистов СССР, Рябовой Анны Викторовны – бывшего заместителя начальника управления по делам архивов администрации Хабаровского края и создан семейный фонд. 

Творческие документы этого фонда содержат рукописи и черновые наброски стихов, статьи, записные книжки, печатные издания, вырезки из газет с публикациями стихов, очерков, статей. В фонде имеются рецензии на его сборники, переписка с авторами рукописей, присланных в издательство, тексты сообщений Анны Викторовны на Всесоюзных и краевых совещаниях-семинарах, методические пособия, справки, обзоры, а также личные документы.

Открыт новый фонд Фентисова Евгения Михайловича – художника, члена Союза художников СССР, его документы передала жена Валентина Тимофеевна Фентисова - рисунки, эскизы, портреты, рисунки к книгам разных авторов и книги с его оформлением, каталоги выставок, альбом с фотографиями его работ, личные документы и фотографии. Ушел из жизни в рассвете своего творчества талантливый художник, но его документы будут востребованы исследователями живописи, искусствоведами и начинающими художниками.

Архивный фонд Красноштанова Сергея Иннокентьевича, профессора кафедры литературы Дальневосточного государственного гуманитарного университета, кандидата филологических наук разнообразен по своему составу и включает в себя документы научной и творческой деятельности, которые представят большой интерес для филологов, особенно для фольклористов. За время своей работы в институте С. И. Красноштанов вместе со студентами побывал во многих селах Хабаровского края, слушая, записывая и собирая фольклорный материал: песни, частушки, романсы, загадки и сказки в исполнении жителей этих сел. Свой автореферат кандидатской диссертации он посвятил поэзии С. П. Щипачева, в фонде имеется рукопись С. И. Красноштанова о Федорове-Омулевском И. В. и стихи, посвященные ему. Сергей Иннокентьевич вел большую переписку с женой Парфенова, автором песни «По долинам, по взгорьям». Свои тетради с записями песен, частушек, сказок и загадок ему передали жительницы Приморского края Сыстерова Е. Н. и Ляхова Е. А.                       

В его фонде книги, журналы сборники конференций с публикациями его статей, докладов, выступлений, а также книги, где он был составителем и научным редактором. Он передал в архив видеокассету с записью рассказа о Ерофее Хабарове, фотографии, личные документы, переписку и др. документы, которые, несомненно, послужат источниковой базой не одному поколению.                     

«Тихоокеанская звезда» от 3.06.2006 № 101(25176)


Статьи