Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Рожденные в годы первых пятилеток", С.А. Богданов

2022

В статье, подготовленной на основе архивных документов Государственного архива Хабаровского края, рассматривается история строительства первых предприятий г. Комсомольска-на-Амуре в годы первых пятилеток.

Основанный в 1932 г. на месте с. Пермского город изначально задумывался руководством СССР как крупный промышленный центр советского Дальнего Востока. В 1930-е гг. были введены в строй авиационный и судостроительные заводы города – форпосты оборонной промышленности страны в дальневосточном регионе. Начиная с 1936 г. по сегодняшний день эти предприятия выпускают военные корабли, подводные лодки и самолеты.

В конце 1930-х гг. началось строительство завода "Амурсталь", нефтеперерабатывающего (№ 409), аккумуляторного (№ 364), сернокислотного (№ 39), ремонтно-механического заводов (№ 313) и других предприятий.

В предвоенные годы благодаря героическому труду тысяч строителей, рабочих и инженеров, приезжавших на строительство г. Комсомольска-на-Амуре со всего Советского Союза, был заложен центр оборонной промышленности страны на Дальнем Востоке.


Статьи