Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Под покровом холодной наружности скрывалось доброе сердце …", Д.А. Ляхов

2023

В 2018 г. исполнилось 180 лет со дня рождения генерал-губернатора Приамурского края Николая Ивановича Гродекова, одного из наиболее выдающихся высших администраторов Приамурского края, внесшего большой личный вклад в развитие Дальневосточного региона на рубеже XIX-XX вв.

Статья директора центра научно-методической работы и развития информационных технологий Государственного архива Хабаровского края Д.А. Ляхова рассказывает о вкладе Н.И. Гродекова в развитие Дальневосточного региона.

В 1893 г. генерал-лейтенант Н.И. Гродеков получил назначение помощником генерал-губернатора Приамурского края и командующего войсками Приамурского военного округа С.М. Духовского. Во многом именно на Николая Ивановича легла черновая работа по управлению краем, включавшим в себя территорию от озера Байкал на западе до острова Сахалин на востоке, и от Чукотки на севере до Владивостока на юге. В 1898 г. он был назначен преемником С.М. Духовского на посту Приамурского генерал-губернатора, на котором его служба длилась по 1902 г.

Будучи высшим администратором на обширной территории Дальнего Востока, Н.И. Гродеков большое внимание уделял науке и просвещению, жертвуя на их развитие значительные денежные суммы. При нем в Хабаровске начала работать Николаевская публичная библиотека, учреждены и открыты кадетский корпус имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского, реальное училище и первое на Дальнем Востоке высшее учебное заведение – Восточный институт во Владивостоке, закончилось строительство Хабаровского музея, на который он пожертвовал немалую сумму. 

При Н.И. Гродекове на территории Приамурья строились школы (только в 1901 г. было открыто 37 начальных школ), в полтора раза увеличилось жалованье учителям, что позволило привлечь работников просвещения из центра России. По указанию Н.И. Гродекова были исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Он содействовал основанию Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря около станции Шмаковка, ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии. 

Не случайно в современной отечественной историографии Николай Иванович Гродеков считается одним из наиболее выдающихся высших администраторов Приамурья на рубеже XIX-XX вв.

Статьи