Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Фотоальбом "Край большой истории и великого будущего"

2023

В юбилейном фотоальбоме "Край большой истории и великого будущего" собрано 700 фотодокументов, отражающих богатую и самобытную историю уникального региона Российской Федерации со дня образования до наших дней через призму архивных документов.
В фотоальбоме представлена организация власти, становление экономики края, развитие науки, культуры, образования и здравоохранения, международных связей, пребывании в регионе политических деятелей и выдающихся лиц прошлого столетия.
Фотодокументы объективно показывают сложности и становление Хабаровского края, усилия, которые предпринимались для построения надежного фундамента его всестороннего развития. Эти документы сопровождают аналитические статьи со статистическими данными, в которых отражена история представленного хронологического периода, который начинается с 1938 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Новый этап в развитии Хабаровского края начинается с 1960-х годов, с этого года увеличилось производство промышленной продукции, развивалась транспортная инфраструктура, были построены новые города и поселки: Амурск, Солнечный, зафиксирован подъем сельского хозяйства. В 1965 году Хабаровский край был награжден орденом Ленина.
Дальнейшим периодом устойчивого развития экономики стали 70-е годы XX столетия. В фотоальбоме нашло отражение строительство моста у города Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали, переправы Ванино-Холмск.
Несмотря на политические события 1990-х годов органы власти настойчиво проводили линию на развитие собственной топливной базы за счет освоения малых угольных резервов, продолжалось использование нефтегазовых месторождений шельфа острова Сахалин, осуществлена реконструкция мостового перехода через р. Амур у г. Хабаровска, удержан от развала агропромышленный комплекс. Жители Хабаровского края в свою очередь достойно продолжали дело своих предков: восстанавливали памятники и строили мемориалы.
Последнее десятилетие представлено волнующими и знакомыми многим жителям края событиями: участие в акции "Бессмертный полк", борьбе с большим наводнением на Дальнем Востоке в 2013 г. и с COVID-19, участием в СВО. Но в фотоальбоме представлены и фотодокументы, которые свидетельствуют, что Хабаровский край – это уникальный регион с особым человеческим характером и люди – его главная ценность. Фотографии, сохранившиеся в архивных фондах Правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска, показывают динамичное развитие края в деятельности ведущих промышленных предприятий: авиастроительного, судостроительного заводов; в строительстве краевых центров здравоохранения, спортивных сооружений, в проведении культурно-просветительских и музыкальных фестивалей, в жизни и традициях малочисленных коренных народов Хабаровского края и об участии Хабаровского края на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума во главе с М.В. Дегтяревым, Губернатором Хабаровского края, на котором были представлены достижения региона в масштабах страны.
Особую ценность в издании представляет список иллюстраций со ссылками на источник информации и интерактивное воспроизводство важных исторических событий. Издание рассчитано на широкий круг читателей – историков, краеведов, учащихся образовательных школ, студентов и всех, кто интересуется историей Хабаровского края.

Электронные издания